Картинки по запросу испания флаг

Отдых в Испании 

Далекая Испания, западная оконечность материка Европы. Даже лететь самолётом со скоростью 900км/час пришлось почти 9 часов. Но всё это с лихвой окупилось уже на подлёте к ней. Бесконечное Средиземное море, хотя береговая полоса ни разу не исчезла из вида с 10-и километровой высоты. И вдруг, как будто неожиданно, после кратковременного отвлечения от иллюминатора, словно распластанное огромное белое одеяло, небрежно брошенное на холмистую поверхность, возникла перед взором столица Каталонии – Барселона. Но долго полюбоваться этим видением не успел, самолёт начал быстро снижаться, оставляя за собой белое покрывало, и мы плавно приземляемся и через короткий промежуток времени автобус доставляет нас в зал терминала аэропорта. Второе, что поразило меня, так это прохождение паспортного контроля. Если в г. Новосибирске серьёзная-пресерьёзная дама долго рассматривала мой паспорт, потом долго сравнивала мою физиономию с той, которая изображена на фотографии в паспорте, то здесь прилетевшие пассажиры еле успевали открывать нужную страницу, как в ней уже красовалась визовая печать. А я, с моим тормозным характером, ещё и паспорт открыл не в том месте, где нужно, но печать всё равно красовалась там, где я «захотел», а когда мой строгий контролёр, т.е. моя жена, обнаружила мою оплошность и пошла её исправлять, то её с улыбкой отправили, дав понять, что ничего страшного не произошло. Мы в автобусе и опять же впервые в моей жизни я услышал, что обязательно нужно пристегнуться ремнями безопасности, если кто не хочет платить штраф. Сопровождающий нас русскоязычный гид объявляет нам, что едем 1,5 часа в «salou», но что это такое — просто место или деревня, или город по-испански, а может название населённого пункта, я лично безо всякого понятия. Дороги стоят особого внимания. Я уже 23 года не был на Российском Западе и не могу судить о наших дорогах в европейской части России, но я много езжу по дорогам Алтая и Новосибирской области, и мои впечатления от дорог в Испании сравниваются с нашими сибирскими дорогами. Шестиполосный платный государственный автобан, рядом, в пределах видимости, такая же дорога, но бесплатная, ещё недалеко, чуть поуже, муниципальная. Конечно у меня сразу же возник вопрос – зачем такая роскошь? Оказывается, по платной — ты можешь доехать до нужного места на 40-50 минут быстрее, ибо для этой дороги в горе пробит тоннель, а на бесплатной — гору надо объехать. Выбирай, что тебе дороже обойдётся, время или бензин. А на муниципальной дороге сильно не разгонишься, скорость ограничена до 80 км/час. Вне населённого пункта, а нередко и в городах ни одного перекрестка, только развязки. И меня до сих пор мучает неразрешимый вопрос, а где они берут деньги на строительство таких дорог, ведь дороги очень дорогое удовольствие.

Итак, едем к месту назначения. 100 километровая дорога идет среди невысоких гор, ровные площади заняты виноградниками, перемежающимися с оливковыми плантациями. Горы покрыты не очень густыми деревьями, иногда скудной травяной растительностью или вообще обнажённые. Через час езды горы неохотно стали отступать и впереди открылось бескрайнее Средиземное море, всё быстрее приближаясь к дороге. И вот мы въезжаем в приморскую туристическую зону, где непрерывной чередой мелькают красивые, но в большей части однотипные, небольшие городки с массой отелей на любой вкус и материальные возможности. И мне сразу же бросилась схожесть увиденного с южным берегом того же Средиземного моря в Алжире, где мне пришлось работать в течении 3-х лет. Наконец, в первый раз путь показался очень долгим, автобус въезжает в Salou, который оказался красивым, уютным, невысоким, небольшим городком, расположенным вдоль берега моря, который чередовался широкими песчаными пляжами или скалами , разрезающими эти пляжи, подходящими к самому морю, на вершине которых, являясь как бы продолжением этих скал, красовались коттеджи или пяти-шести этажные ажурные здания. Надо особо отметить, что никогда и нигде мы, туристы, не оказывались в беспомощном состоянии, нас тут же встречали русскоговорящие гиды, чётко и понятно объясняли сложившеюся ситуация и нам оставалось только действовать.

Поселили нас в гостинице «Los Angeles» в скромном, но тихом и уютном номере на 2-м этаже, с балконом с видом на узкую, проезжую, но не шумную улочку, в 3-х — 5-и минутах ходьбы до моря. И опять же я впервые с балкона своего номера своими глазами увидел, как моют и пылесосят улицы города. Много раз мне рассказывали об этом в России, но я всё равно не мог воочию представить, как это можно мыть, да ещё и пылесосить городскую улицу.

Лететь почти за 10 тысяч километров от дома только для того, чтобы валяться на чистом песке морского пляжа, мы с женой, конечно, не собирались. По рекомендации друзей мы нашли местную туристическую фирму «Plana», в которой работали бывшие наши соотечественники, брали у них по сносной цене путёвки и наслаждались Каталонскими достопримечательностями, а их в Каталонии — предостаточно. Начну описание с той экскурсии, которая меня больше всего впечатлила, хотя грань между больше — меньше в данном случае весьма незначительна. Город Таррагона – центр одной из провинций Каталонии. Великолепное расположение, многообразие монументов, свет Средиземноморья и симбиоз древней старины и современности. В 2000 году остатки древнеримского города, называемого Таррако, был объявлен Всемирным Наследием. Кроме того, город обладает великолепными зданиями эпохи Средневековья, среди которых величественно возвышается Кафедральный собор.

Очень впечатлил памятник на одной из площадей города, посвящённый состязательному представлению, суть которого заключается в строительстве многоэтажного замка, каждый этаж которого состоит из четырёх человек, кроме первого, состоящего из большей группы людей и являющегося опорой для всего замка. Кульминация представления наступает тогда, когда дети последних трёх этажей быстро взбираются наверх и последний ребёнок-командующий 5-6 лет формирует последний этаж и коронует замок традиционным приветствием – поднятием руки. Рекордным достижением было строительство 10-и этажного замка. К сожалению, нам не удалось увидеть живой замок, но мне посчастливилось общаться с участником этого удивительного состязания, говорящим на русском языке, и узнать много подробностей.

Не менее захватывающим было путешествие по таррагонским пещерам, которые были случайно обнаружены в 1996 году при строительстве многоэтажного дома почти в центре города. В гидрокостюмах, в резиновых сапогах, в резиновых перчатках, со шлемами на голове с шахтёрскими фонарями в течении 3-х часов на глубине 7-и этажей пришлось проходить это удивительное произведение природы вплавь через небольшие озёра с бурным течением, подныривать под своды, нависающие над водой в 15-20 см, ползти на животе или протискиваться вперёд ногами в определённом положении, идти во весь рост, поджимая живот к позвоночнику. Если ты имеешь чуть-чуть лишний вес, то ты не можешь быть участником этого похода.

В 38 км от Барселоны, в центре Каталонии, возвышается величественный, причудливых форм горный массив Монтсеррат, самая высокая вершина которого находится на высоте 1236 м над уровнем моря. Однако геологи доказали что этот массив был когда-то дном моря. Массив эллиптической формы протянулся на 10 км в длину и 5 км в ширину, а его периметр равен 25 км. Удивляет разнообразие форм скальных нагромождений, полировка их поверхностей, как будто какой-то великан многие столетия занимался их шлифовкой. Но Монсеррат знаменит не только природным величием, но и величием человеческих возможностей. Уже в 711 году н.э. на самой высокой части горы существовало 2 монашеских скита, которые на сегодняшний день превратились в грандиозные сооружения, поражающие человеческое воображение. И всё это расположено на высоте более 800 метров. Даже при современных возможностях только лишь доставить строительный материал – огромная проблема, а в начале 20 века, как раз тогда дворцовый ансамбль на Монтсеррате сформировался окончательно, представить просто невозможно. Конечно, сегодня подняться в монастырь можно на круто восходящем серпантине автомобильной дороги, ещё более удивительной железной дороге, которая местами проходит абсолютно по горному карнизу, и не у каждого человека хватит выдержки смотреть в почти километровую пропасть у тебя за окном вагона. Есть здесь и вагончик канатной дороги, которая в 2 приёма доставит тебя на самую высокую вершину за считанные минуты. А в начале ХХ века кроме пешей и конной тропы ничего не было. Начиная с ХХI века , Монтсерратская Богоматерь привлекает к себе паломников со всей Европы. Чтобы увидеть её и к ней прикоснуться, необходимо выстоять километровую очередь, но зато после этого любое загаданное тобою желание исполнится.

Сальвадор Дали… Даже мне очень далёкому от искусства, а тем более от испанского, было знакомо это имя, но что я знал о нём: шизофреник, который заставил ждать известного композитора с мировым именем в своей приёмной 3- 4 часа, а потом, проскакав обнажённым верхом на палке мимо него, скрылся в своих апартаментах – вот и всё. И когда представилась возможность посетить музей Сальвадора Дали в городе Фигерасе, то моментально возникло желание иметь своё собственное впечатление о личности художника и об его искусстве. И надо сказать, и на меня и на мою жену даже поверхностное знакомство, безо всякого экскурсовода осмотр экспонатов театра-музея и музея ювелирных изделий произвёл сильное впечатление. И по возвращении домой началось глубокое изучение, как жизни этого гениального художника, так и его творений.

Интересно складывается история стран и народов. В этом плане очень показательна судьба крошечной страны, затерянной высоко в Пиренеях Андорры. Сколько я ни знакомлюсь с древней и современной историей человечества, люди всегда воюют друг с другом, сильные порабощают слабых, образуются огромные империи, потом от непомерной жадности империи распадаются, приходят новые завоеватели и опять всё идёт по кругу. И вот в этой карусели крохотная «кучка» людей сумела сохраниться как государственное образование. И процветает! И сохраняет древние архитектурные памятники и строит современные, и тщательно ухаживает за своим городом-страной. Маленькая речушка, протекающая через весь город в глубоком ущелье, в котором и расположен и сам город, одета в камень. Склоны, по которым высоко вверх поднимается жилой массив, соединены мостами. Дно речушки просматривается насквозь не только из-за мелководья, но ещё благодаря кристально чистой воде, стекающей с гор, ни одной бумажки, ни одной бутылки или другого мусора, плывущего по воде или валяющегося на дне. Проходящий мимо оставленного мусорного мешка полицейский тут же звонит куда-то и абсолютно через 5-7 минут подъезжает работник соответствующей службы и увозит этот мусор. Удивительные вещи для нашего сибирского взгляда!

Подобрать тур





Задать вопрос