Рассказывать про красоты Питера мне не хочется, боюсь, что не хватит словарного запаса, чтобы описать все увиденное. Думаю, каждый человек в нашей стране знает о величии этого города. Скажу только, что он большой, грамотно застроен, с интересной архитектурой, очень культурный — об этом говорит большое количество книжных магазинов и кофеен, где можно почитать книжку или встретиться с известными современными авторами.

Мы жили в центре города на Невском проспекте, вокруг нас было множество театров, и мы не упустили возможность посетить один из них — театр комедии. Не могу сказать, что спектакль был шедевральный, но провести вечер в этой атмосфере было очень приятно.

Из достопримечательностей побывали в Эрмитаже — вышли оттуда «без ног», хотя прошлись только по второму этажу Зимнего Дворца. Невероятно, сколько всего интересного и культурно ценного собрано в этом музее! Не могли пройти мимо известного экспоната с Алтая — Царицы Ваз, которая является одним из символов нашего края.

Обязательным к посещению для нас был Петергоф. Погода выдалась чудная, было очень тепло и солнечно. В этот день состоялся праздник Открытия фонтанов, выступал духовой оркестр, ну и , конечно же, было огромное количество туристов.

Нереальная красота и роскошь Петергофа покорила нас

Добирались до Петергофа мы самостоятельно, с дорогой туда проблем не было, а вот на обратном пути вышла заминочка. Желающих уехать оказалось очень много, маршрутки не справлялись с потоком людей. Было любопытно наблюдать за реакцией иностранцев: итальянская и немецкая пары были с нами в одном автобусе, им не хватило сидячих мест и они ехали стоя, образно — как селедки в бочке. Душный автобус, проблемы с движением на трассе — по их лицам было понятно, что у себя дома они так не ездят. Но это же Россия. Нас этим не удивишь!

Теперь расскажу о круизе.

Принцесса Анастасия — первый круизный лайнер, на который я попала. Корабль огромный, красивый сразу произвел впечатление на меня и мужа.

Чувствуется мощь корабля!

Каюта у нас была самая простая, но все необходимое в ней было, нас вполне устроил такой вариант. Времени мы проводили в ней немного.

Питание на корабле выше всяких похвал — отличный шведский стол на завтрак и ужин. На корабле работает несколько ресторанов и кафе, голодным там остаться очень сложно.

Вечерами проводились различные развлекательные мероприятия в баре Коламбус, я не побывала ни на одном из них. После прогулок по европейским городам сил на тусовки просто не оставалось. Супруг мой пару раз уходил в спорт-бар, где транслировались матчи Чемпионата мира по хоккею, а я отсыпалась.

Это мы на корабле. Модное направление в фото — селфи 🙂

Хельсинки, Стокгольм, Таллин — оказались очень разными. Самое сильное впечатление произвел Стокгольм, в этот город хочется вернуться.

Центральная площадь Хельсинки. Внизу-военный оркестр, готовится к встрече президента Эстонии

Домики, как из мультика про Карлсона, на центральной площади старого города в Стокгольме

Мы знали, что в скандинавских странах очень высокий уровень жизни, но все равно были удивлены стоимостью товаров и услуг. Проезд на трамвае обходится примерно в 150 рублей с человека, посещение туалета- 50-70 рублей с человека. За 2 чашки чая с венскими вафлями мы отдали 1200 рублей. Конечно, с их уровнем зарплат такие цены вполне приемлимы, но для большинства россиян останавливаться надолго в таких городах очень накладно.

Тот самый чай за 1200 руб!

Таллин-очень советский город, атмосфера современного города напоминает наши города. Исторический центр-другое дело.

Центр Таллина мне напомнил Прагу. Очень уютно!!!

Во время экскурсии по верхней части старого города гид как бы между прочим говорит: «А вот и наш президент». Мы, конечно, спросили, о каком президенте идет речь. Оказалось, это президент Эстонии выходил с коллегой из здания администрации. Никакой охраны, оцепления, сигнальных ламп на автомобилях — ничего не было! Вышел мужчина, сел в авто — и уехал.

Для местных жителей ничего удивительного, а для нас — шок. У нас кто бы не приехал в город из более-менее чиновников федерального уровня, не говоря уже о президенте, обязательно перекроют дороги, пропуская кортеж с охраной.

В общем, тур удался. Впечатления только положительные. Круиз на корабле с отправлением из порта Санкт-Петербурга-отличное предложение! С удовольствием поделюсь с желающими отправиться в такое путешествие советами, обращайтесь!

Ну а следующий рассказ уже не загорами! Я еду на Родос!!!

Подобрать тур





Задать вопрос