• г. Барнаул, пр-т Социалистический, 115
Меню
 Городок Сигтуна (в некоторых путеводителях его даже называют поселком) расположен на полпути между Стокгольмом и Упсалой. Знаменит он тем, что здесь шведский король Олоф Эриксон принял христианство, здесь начали чеканить первые шведские монеты, и здесь же расположен интернат, к котором учился нынешний король Карл Густав. В 12 веке в Сигтуне было 5 церквей, которые благополучно по разным причинам превратились в руины, тщательно охраняемые (,,развалины прекрасно сохранились,,). Уцелела и действует церковь Св. Марии,это самое древнее здание в Сигтуне. Церковь расположена на территории кладбища, в середине которого живописные и очень фотогеничные развалины старинной церкви. Самое старое надгробие датировано 1896 г, последнее — 2009 г. Есть несколько старинных склепов. Что бросилось в глаза, это стерильность и ухоженность этого места упокоения. В маленькой будочке под навесом висят с десяток одинаковых леек, веерные грабли, лопатки. Подразумевается, что человек, придя навестить своих близких и убрав могилу, повесит это все обратно. Т.е. это общее, если кто не понял. В самой церкви можно взять б/пл брошюру на русском языке, поставить свечку, бросив монетку в 5 крон в ящик для пожертвований. На столике возле стены неплохой выбор открыток с видами церкви и Сигтуны, принцип тот же, монетку в ящик и бери. Подразумевается порядочность посетивших, оплату никто не контролирует.

В городе находятся несколько рунных камней, надписи к ним, к сожалению, только на шведском. В старинной ратуше в настоящее время регистрируют гражданские браки.

Прогулочная улица недлинная, нарядно украшена цветами. На ней находятся тур.инф.центр (был закрыт),магазины, булочная с собственной пекарней (умопомрачительный запах выпечки!), книжный магазин. К сведению тех, кто собирает магниты с видами городов, они есть только в книжном (спасибо гиду), и то за кассой, сразу не увидишь.

Забыла написать, что Сигтуна встретила нас видом довольных жизнью шведских пенсионеров, играющих в мини-гольф на берегу озера Мелларен.До слез обидно за наших стариков… Здесь такой налаженный и спокойный быт, что встреча с друзьями с утра и совместный досуг — абсолютная норма.

Очень понравились деревянные мостики и пандусы на берегу для ловли рыбы и отдыха, рядом стенд с фото и описанием рыбы, которую здесь можно поймать. Желтые кубышки почти отцвели, а их листья красиво лежали на воде…И естественно, невообразимое количество чаек, уток, гусей, казарок, которым был скормлен весь сухой паек в виде булочки и хлеба с сыром. Едят из рук, абсолютно не стесняясь!

У озера расположен б/пл туалет, воспользуйтесь шансом.

Экскурсия по Сигтуне была проведена интересно и ненавязчиво. Отдельное спасибо гиду за то, что он привел нас на какой-то обрыв на холме, откуда открывается потрясающий вид сверху. ,,Все крыши ваши,, — сказал Владимир.

Возле ратуши (середина 18 века) на площади расположен небольшой рыночек с овощами, фруктами, ягодами. Если берешь 2 или 3 корзиночки, цена меньше.

Свободного времени нам было дано минут 40, его хватило на то, чтобы купить магнитик и погулять на набережной, покормить птиц. Городок полон старинного очарования, конечно, хотелось бы побыть в нем подольше. Осенью, наверно, тоже очень красиво.

Далее наш путь лежал в Упсалу.

Линнанум (оранжерея) был спроектирован и готов к 1807 году к столетию Карла Линнея. В нем находятся лавровые, апельсиновые, оливковые деревья, столетняя агава, большая коллекция кактусов. Вокруг расположен регулярный сад, поразительно, что в форме треугольников подстрижены обычные елки.

Замок Упсалы был построен Густавом Васой как крепость для защиты местных жителей в случае осады. В этом замке сложила с себя корону и перешла в католичество королева Кристина. В южном флигеле расположен музей мира и художественный музей Упсалы. С запада находятся старинные крепостные укрепления. Если зайдете в дверь с этой стороны, возьмете брошюру на русском языке!

Часы Гунилы были отлиты в 1588 году, они звонили в 6 и 21 час, возвещая начало и конец дня, когда нельзя было разжигать огонь. Звонят они и сейчас, в 9 и 21 час, с помощью электромеханизма.

Университетская библиотека Каролина Редивива примечательна тем, что в ней хранятся по одному экземпляру книг, когда-либо выпущенные в Швеции. среди них такие раритеты как рукописи Моцарта,и т.д.

Университет Упсалы основан в 1477 г и является самым древним в Скандинавии. Внутри в большом зале университета размещены копии греческих статуй — Апполон, Вакх, Силен. Над входом надпись : ,,Думать свободно — хорошо, но думать правильно — лучше,, В холле расположены туалеты, в женском на таинственной двери надпись на русском ,,дверь не открывать!,, Наводит на странные размышления.. Рядом с университетом растут деревья, видовую принадлежность которых не смог определить ботаник из нашей группы. Пришлось фотографировать табличку на латыни.

Городской Упсальский собор (берите б/пл брошюры на русском) является последним пристанищем многих известных людей — шведские короли Густав Васа и Юхан Третий, Карл Линней и Сведенборг. Здесь же ларец с мощами Св. Эрика, покровителя Швеции.Кстати, в нескольких церквях я видела детские уголки — столик с игрушками, книгами, раскрасками. Подразумевается, что уставший ребенок тихо займется ими в уголке, не мешая родителям и окружающим.

Мне необычайно везло в этой поездке на концерты в храмах, в какой бы я не зашла, везде была музыка. Вот и в Упсальском соборе мы застали скрипичный концерт, с удовольствием послушали. При соборе есть маленький магазин, можно купить открытки.

На этом официальная часть экскурсии была закончена, гид указал нам направление и отпустил в свободное плавание. Проходим в арку дома канцлера университета и его жены (17 век), буквы на здании — их инициалы с регалиями, проходим по мосту Домброн (это старейший сохранившийся мост 1760 г), справа от моста тур.инф. центр, где покупаем магнитик, книгу на русском ,,Добро пожаловать в Упсалу,, (45 крон), берем б/пл ,,карту достопримечательностей Упсалы,, на русском.Далее лежит Старая площадь с магазинами, рынком, кафе. Атмосфера в целом иная, чем в Сигтуне, много молодежи, шумновато.

Поездкой я осталось очень довольна. Ничего общего со Стокгольмом, и тем не менее, шведская история. Гида на таких экскурсиях я слушаю вполуха, во — первых, читаю сама дома, во — вторых,при таком ограниченном времени хочется просто отстраниться и впитать эту атмосферу. Неважно, в каком году построен этот собор, главное, ощутить его мощь и великолепие. Мне в полной мере все удалось. Осталось такое приятное послевкусие…

Подобрать тур





Задать вопрос